明光 | 民生 | 体育 | 亲子 | 国内 | 国际 | 专题 | 评论 | 房市 | 车市 | 财经 | 旅游 | 美食 | 教育 | 文史 | 娱乐 | 

首页 | 明光 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
明光网 > 国际 > 正文

带领乡亲共走致富路

2019/10/9 18:57:52 来源:新京报 大字体 小字体 扫码带走
打印

宁安市盘岭蔬菜种植农民专业合作社理事长关强

  盘岭村位于古城宁安的西北,灰瓦白墙,绿树蓝天,整洁的街道,盛开的花卉,惬意的农家院,多功能的休闲广场。进入盘岭村,你会感受到这就是美丽乡村,与村民交谈,他们从心底感谢一个人,这个人就是现任村党支部书记关强。他带领大家把两年前还是垃圾粪便满地、人心焕散、贫穷落后的盘岭村,变成一个宜居、宜业、宜游的美丽乡村。

  一、选对领头雁

  关强是盘岭村一个普通农民,村里的耕地不是挂在坡上,就是沉在沟里,只能种些产量不高的玉米,村民的日子总也好不起来。十年前,头脑灵活的关强走出家乡,来到牡丹江市开始了自己的创业之路。经过几年辛苦打拼,他有了自己的工程队,每年收入上百万元。2013年春,为改变盘岭村的落后面貌,海浪镇的领导和村里的几名老党员到牡丹江市找到关强,恳请他回村挑头领着大伙干,改变盘岭落后的现状。热心肠的关强一直惦念着家乡,乡亲们请他回村主持工作,他爽快地答应了。

  二、建设好家园

  “只有村屯美丽了,外人才愿意来,客人才会多,那么离致富也就不远了”这是关强常说的一句话,他是这样说的,也是这样做的。他心中对盘岭早有了规划,先改变环境,再带领村民致富。2014年他自己垫付100万元,带领大伙干了四个月,清垃圾、垫道、修桥梁、建广场、盖办公室、拓宽街道。2015年又自己垫资300万元,带领全村218户村民进行美丽乡村建设,房屋改造整体推进,这样才有了盘岭村这桃源般的美丽村容。

  三、发展好产业

  全村7000亩的耕地不是坡地,就是沟塘地,又怕旱又怕涝。观念陈旧的村民始终单一种植玉米,收入无法提高。但盘岭村有山有水,生态环境好,距宁安城仅十几分钟的车程。虽然大部分是山坡地,但通风向阳,地下水资源丰富,有几十眼的山泉。经过慎重的商讨和研究,关强想到了依托大公司,充分发挥生态优势,走“环境+产业”的致富路。

  2013年秋天,关强打听到山东龙大集团正在黑龙江发展南瓜种植。这家集团是上市的大企业,有实力,有订单,保收购,效益要明显高于玉米种植。关强马上与爱人赶赴山东青岛找到这家公司,诚恳地说明了来意。看着风尘仆仆、千里迢迢、一心为百姓寻找富裕路的夫妻俩,接待人员很感动,马上派人来到盘岭村进行考察,一眼看中了这块生态宝地。2014年,关强动员亲戚朋友、村干部和党员,发展了1000亩南瓜面积,喜获丰收,农民纯利润250万元,每垧地比玉米多收入1.5万元左右。

  有了这第一次成功的合作,关强与山东龙大集团的老总们频繁接触,经常带领当地企业家到宁安的各个乡镇,看优质的圆葱、土豆、西瓜和其它蔬菜,经济作物。宁安肥沃的黑土地,绿色的蔬菜种植规模,深深地吸引了这些客商,纷纷要求与盘岭村合作,以盘岭村为中心建厂投资。关强把握机遇,积极谋划研究,探讨与他们开展合作的项目。2015年与日本客商合作,筹建蔬菜加工基地,项目总投资1500万元,选址盘岭村。2015年9月加工厂建成投产,产品销往日本、南韩等地,总厂落户于宁安明星食品加工园区,2016年破土动工。

  与山东龙大集团合作建厂的同时,盘岭村利用省级美丽乡村建设示范村、中国十佳小康村的荣誉招牌,广泛吸引其它客商。如今养殖规模600头的野猪饲养场已建成;青岛客商投资的400万元玫瑰精油厂已完成选址,即将动工;300亩玫瑰园已建成;福建商会支持建设的200栋蔬菜大棚工程项目完成设计;天津客商投资1500亩杏树林及林下药材项目推进到选址阶段;河南客商、山东莱阳食品厂投资建设的西瓜酱、浓缩果汁厂项目正在洽谈中。

  为规范种植,建设新产业,关强牵头成立了海浪镇蔬菜种植农民专业合作社,吸引了周边乡镇农民参加。目前,产品发展到南瓜、土豆、圆葱、青刀豆、绿芦笋、韭菜、青椒等10多个品种,面积达到2万多亩。有了这些产品,盘岭村的村民不再为玉米面积压缩、价格下调发愁。2015年盘岭村的人均收入达到17800元,居全镇之首,盘岭村的百姓们深有体会地说,如果关支书不回来,如果不是他领着大伙创业,搞产业调整,没有今天盘岭的富裕生活。

  四、绘制好蓝图

  关强正谋划着盘岭村下一步的发展蓝图。一是利用自然优势和有机食品优势,打造家庭旅馆、农家菜馆、户外游玩歇息地的农家乐项目。二是以户为单位建设花园、菜园、花圃设施,把每家每户建成各具特色的美丽花园。三是在南岭盘龙山引进初级滑雪、滑草项目,冬天进行初级滑雪训练,夏天进行初级滑草及其它娱乐,把盘岭村打造成乡野公园,带领农民共走致富路


相关阅读:
拆迁补偿 https://www.jinglawyer.com

关于我们 |  联系方式 |  广告服务 |  业务范围 |  本网招聘 |  站点地图 |  版权声明 |  员工查询
新闻许可:国新网3712006003号   电信许可:鲁B2-20090035   ICP:鲁ICP备09023214号  

Copyright 1997-2014 All Rights Reserved.