河南孟州:土地缺啥肥电脑配

  • uwwkk.cn   来源:珮珮网   2020-06-03 04:03:28  

  现在正是小麦春季管理的关键时期,土质的好坏,肥料是否足够,这些都直接关系到小麦最终的收成。怎样才能对自家土地了如指掌呢?种植户薛良的秘方就来自于这张小小的卡片。

  孟州市农技中心土肥站站长张文化说:“目前这麦有点稠,再过一段时间 施十来斤尿素就可以了。”

  其实,这是一张测土配方追肥建议卡,上面的详细数据都是通过电脑科学测算出来的。近年来,孟州市农技中心大力推广这种测土配方技术,并建立起了测土配方施肥数据库,真正实现了缺什么补什么,缺多少补多少的科学种植。

  目前,全市测土配方施肥的面积已经占到总耕地面积的85%,平均每亩地节约施肥成本8-10元,增产30多公斤。

  孟州市副市长谢如峰说:“我们孟州市要坚持科教兴农战略,通过科技创新强化农技推广服务,加快培养农业科技人才。解决好老百姓的 米袋子 菜篮子。”