明光 | 民生 | 体育 | 亲子 | 国内 | 国际 | 专题 | 评论 | 房市 | 车市 | 财经 | 旅游 | 美食 | 教育 | 文史 | 娱乐 | 

首页 | 明光 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
明光网 > 民生 > 正文

可穿戴设备第一股Fitbit强势上市

2020/2/4 13:42:52 来源:新京报 大字体 小字体 扫码带走
打印

  最近,经常看到股票几个涨停,又几个股民想不开,股票起起伏伏太明显了,在这大好时机下,可穿戴设备Fitbit今日强势登陆美国纽交所,融资7.3亿美元,股票代码FIT,成为可穿戴设备第一股,开盘飙升50%!

可穿戴设备第一股Fitbit强势上市
可穿戴设备第一股Fitbit强势上市

  该公司开盘即报30.40美元,较20美元的招股价飙升50%。若以每股20美元计算,Fitbit市值也已突破40亿美元。这也将是今年美国最受关注的科技公司上市交易。

  Fitbit 2007年创办于旧金山,是可穿戴设备的先驱者和推动者。他们的健康类智能手环可以测量用户的步数、距离、热量消耗和睡眠状况。Fitbit向美国证券交 易委员会(SEC)提交的S-1招股书中表示,公司的平台整合了健康运动设备、软件以及服务,通过数据、激励和指导,帮助用户生活得更加健康。

  从2008年开始,Fitbit先后推出了命名为Tracker、Ultra、One、Zip、Flex、Force、Charge、Charge HR、Surge的系列产品以及智能体重秤Aria,售价从60美元到250美元不等。七年的开拓,Fitbit始终是可穿戴设备领域的领头羊,不断普及 着一种新的生活方式。

  Fitbit 对可穿戴行业的意义还在于开拓了市场,带动了Jawbone、Withings和小米手环等后来者不断进入这个领域,推出更加多样化、更低价格的同类产 品。可穿戴市场是目前增长最为迅速的领域。同样是IDC的数据,今年第一季度全球可穿戴设备销量同比增长一倍,预计2018年的销量更将从2100万件继 续增长至1.44亿件。

  小米手环背后的华米科技创始人黄汪对新浪科技表示,“Fitbit开拓了可穿戴行业,并且让智能手环为广大消费者广泛了解和接受,(他们的上市)对行业也是利好。”

  先行者的商业成功

  与此前上市的运动摄像机GoPro相似,随着可穿戴市场的急剧增长,Fitbit作为先行者也获得了巨大的商业成功。市调公司NDP数据显示,Fitbit累计销量已经达到了2080万件产品;去年更是占据着市场68%的份额。  Fitbit的成功不仅得益于开拓市场的先发优势,得益于覆盖高中低端的多样化产品,更归功于庞大的销售网络和全面的设备支持。其销售网络包括全球50多个国家的4.5万家零售店以及网上渠道,甚至可以在美国的超市和邮局找到踪影,Fitbit产品可以与超过150多个移动设备同步。

  在过去三年时间,Fitbit营收分别为7640万美元、2.71亿美元和7.45亿美元,销量分别为130万、450万和1090万件。今年第一季度,营收同比增长两倍,从1.09亿美元猛增至3.36亿美元,销量从160万件增至390万件。而通常每年第四季度才是销售旺季,销量或占据全年的四成以上。

  依靠着销量的急剧增长,在其他竞争对手还在亏损之际,Fitbit率先实现了财务健康,具备了成熟的上市条件。去年该公司首次实现盈利,实现利润1.32亿美元。而今年第一季度净利润为4800万美元,现金和现金等价物为2.378亿美元,估值达到了30亿美元。

  与销量同步增长的是活跃用户数。过去三年时间,Fitbit的活跃用户从60万人猛增到今年第一季度的950万人。按照IDC今年第一季度的数据,Fitbit占据全球可穿戴市场34%的份额。越来越多的名人和普通消费者都开始习惯健康类可穿戴设备的生活方式,连美国总统奥巴马都在公开场合戴着Fitbit手环。

  市场竞争日益激烈

  虽然Fitbit在可穿戴市场占据着明显的先发优势,但随着市场的不断扩大和成熟,Garmin、三星、Jawbone、微软等强劲对手先后进入,他们也面临着越来越沉重的竞争压力。实际上,Fitbit的市场份额处于明显下滑的态势,已经从此前的超过六成下滑到目前的三成多,而未来或许也会持续下行。

  专利诉讼战是市场陷入红海的标志之一。就在Fitbit提交上市之后,他们的竞争对手Jawbone连续发起了两起诉讼案:诉称Fitbit不仅恶意挖角Jawbone获知重要专利的技术人员,而且侵犯了Jawbone关于智能手环健康追踪应用的相关专利。Jawbone目前的市场份额为4.4%。

  Jawbone因此要求美国国际贸易委员会(ITC)在美国禁售Fitbit产品。这起诉讼更类似于苹果和三星的旷世持久专利战,虽然Fitbit被彻底禁售的可能性不大,但市场进入红海之后,未来他们的产品还会面临更多的相关纠纷和非贸易竞争。

  除了同类产品的竞争之外,由于健康追踪功能的部分重合,智能手表也给智能手环市场带来了下行压力。虽然智能手表市场尚未真正普及,但苹果手表的出现已经带动了明显的购买热潮,预计今年销量有望达到300万-500万部。

  对多数购买者而言,智能手表和智能手环是一个二选一的选择。相对于Fitbit,苹果毫无疑问占据着巨大的品牌优势和平台优势。甚至奥巴马也知道,苹果手表可以用于健身。如果苹果真正带动智能手表打开市场,那么以Fitbit为代表的纯健康类智能手环将面临着越来越大的压力。
相关阅读:
旅游组团 https://www.uzai.com/


关于我们 |  联系方式 |  广告服务 |  业务范围 |  本网招聘 |  站点地图 |  版权声明 |  员工查询
新闻许可:国新网3712006003号   电信许可:鲁B2-20090035   ICP:鲁ICP备09023214号  

Copyright 1997-2014 All Rights Reserved.