明光 | 民生 | 体育 | 亲子 | 国内 | 国际 | 专题 | 评论 | 房市 | 车市 | 财经 | 旅游 | 美食 | 教育 | 文史 | 娱乐 | 

首页 | 明光 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
明光网 > 亲子 > 正文

新《三国》选角受关注 陆毅周杰主动请缨演孔明

2020/2/14 15:22:27 来源:新京报 大字体 小字体 扫码带走
打印

新版电视剧《三国演义》由谁来演,眼下已在考虑当中。据导演高希希介绍,目前有许多演员提出合作申请,其中,尤以请缨出演诸葛亮的人数最多。


故宫南薰殿旧藏历代名臣像中的诸葛亮,潇洒、稳重,被公认为最能代表诸葛亮的形象。 

  高希希透露,陆毅、王亚楠、周杰三人的经纪公司均表示出对诸葛亮一角的兴趣。本报结合专家观点,通过制图让他们一一“试装”,比较和分析他们的合适度。

  专家考证

  诸葛亮到底长什么样?历史上少有记载。除了小说《三国演义》中的一句描述之外,仅有《三国志·诸葛亮传》中的寥寥八个字。

  本报记者采访了中国国际诸葛亮研究会副会长聂振弢、《三国演义》研究学会秘书长沈伯俊两位专家,以及曾参阅大量史料和出土文物创作连环画《诸葛亮》的画家徐有武。聂振弢和沈伯俊均表示,目前故宫南薰殿旧藏历代名臣像中的诸葛亮画像,被学术界公认为最能代表其形象。

  身高:一米八五很确切

  史料记载:《三国志·诸葛亮传》及《三国演义》对诸葛亮身高的描述均为“身长八尺”。

  专家考证:沈伯俊接受采访时表示,按照古代度量衡标准(每尺23.1厘米)计算,八尺应为184.8厘米。诸葛亮身材高大,这一点不容置疑。

  沈伯俊表示,中国人记史有一大弊端,就是容易忽略对人物形象的描写,要么就是十分模糊或者言简意赅。关于诸葛亮形象的记载中,只有这句关于身高的描述最为确切。相貌等其他方面都需要画家根据文字的字面意思,结合诸葛亮的生平记载,进行创造性的发挥。

  聂振弢同意这种观点。他表示,故宫南薰殿历代名臣像中的诸葛亮,同样存在当时画家的艺术想象。但年代越靠近事件发生时间,文物的价值也就越高,创作时可能参考的依据也更丰富,因此这幅画像被公认为具有代表性的画像。

  胖瘦:体态偏胖而非瘦

  史料记载:无。

  专家考证:关于诸葛亮的胖瘦,史书中没有记载。后来由于文学及戏剧创作对其形象的神化,致使很多观众都认为诸葛亮体态清瘦,有若神仙。但三位被访者均表示,诸葛亮不会太瘦,而是偏胖。南薰殿的画像也能证明此观点。

  徐有武还从近年来出土的汉代人物画像砖中找到了相关线索。他表示,尽管刻在砖上的线条比较简单,但依旧能看出诸葛亮的身材丰满。“如果要说消瘦,那也只能是晚年了。”徐有武说。

  长相:面目温润较俊俏

  史料记载:《三国演义》中描述其“面如冠玉”。《三国志》中称“容貌甚伟”。

  专家考证:诸葛亮的“帅哥”形象,历来得到人们的推崇。这一点也得到几位专家的认同。但同时他们也表示,罗贯中并没有刻画诸葛亮的具体五官,而是着眼于眉眼间气质的描写。后代将诸葛亮的俊美夸赞到极致,其实有点儿言过其实。“所谓面如冠玉,是指此人面色很好,皮肤白皙,神情温润。”沈伯俊说。

  徐有武在创作中也没有刻意强调“美男子”的形象,而更注重与其“忠厚”等历史评价关联。“眉主平,向上扬;眼睛狭长,即单凤眼;鼻梁挺直,即悬胆鼻;下巴则圆润丰厚。”徐有武表示,这些都是传统美学中的刻画正派人士的创作元素。

  同时徐有武还认为,诸葛亮面部胡须较少。其出山时年纪只有27岁,去世时也才50多岁。

  气质:高雅睿智气质超群

  史料记载:《三国演义》中描述其“头戴纶巾,身披鹤氅,飘飘然有神仙之概”。

  专家考证:沈伯俊用六个字形容诸葛亮,即“高雅、睿智、潇洒”。“潇洒”一方面指其自信,另一方面则表示诸葛亮面对困难不畏首畏尾。沈伯俊的依据并非《三国演义》中的只言片语,而是从诸葛亮一生来综合考评。其中对于“飘飘然有神仙之概”一句,沈伯俊认为绝不能理解为罗贯中将诸葛亮比作神仙。而仅是指其超然出世,气质不同凡响到了相当的程度。

  徐有武在创作中加重刻画了忠厚的元素。他指出不仅南薰殿画像中的诸葛亮看起来如此,而且另一张存于凌烟阁的广受认可的画像中,忠厚也是一个创作基调。徐有武也认为,后世对于诸葛亮形象的神化并不可取。尤其当他看到有些戏剧中将诸葛亮定位为道士,更是感觉不可思议。

  与此同时,徐有武表示,手执羽扇,头戴纶巾,身披鹤氅,这些公认的服饰描写,也能够在一定程度上表现诸葛亮的气质。

导演回应

  演员人选5月底公布

  在陆毅、周杰、王亚楠三人中更中意谁?高希希在接受记者电话采访时表示目前还不能透露,况且目前只是请缨阶段,尚没有和演员个人接触。但
相关阅读:
成都汽车抵押贷款 http://chengdu.liebiao.com/danbao/


关于我们 |  联系方式 |  广告服务 |  业务范围 |  本网招聘 |  站点地图 |  版权声明 |  员工查询
新闻许可:国新网3712006003号   电信许可:鲁B2-20090035   ICP:鲁ICP备09023214号  

Copyright 1997-2014 All Rights Reserved.