明光 | 民生 | 体育 | 亲子 | 国内 | 国际 | 专题 | 评论 | 房市 | 车市 | 财经 | 旅游 | 美食 | 教育 | 文史 | 娱乐 | 

首页 | 明光 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
明光网 > 体育 > 正文

贵阳9层居民楼塌致16人失联 废墟有近3层楼高

2019-09-13 14:25:24 来源:新京报 大字体 小字体 扫码带走
打印
原标题:贵州居民楼垮塌16人失联 官方称暴雨所致遭质疑

 20日上午11点29分,因连续降雨山体滑坡造成贵阳一小区部分垮塌
 

  20日上午11点29分,因连续降雨山体滑坡造成贵阳一小区部分垮塌,经初步核查,垮塌房屋共有35户114人。

  截至20时已排查35户114人,其中98人安全,有16人未联系上。贵阳市委宣传部表示,截至目前,已对垮塌居民楼周边333户住户,1092人进行了疏散安置。

  对于此次楼房垮塌的原因,贵阳市副市长徐昊在20日下午的新闻发布会上表示:“因连续降雨山体滑坡造成。”

  现场

  尽最大努力减少人员伤亡

  此次垮塌的楼房高九层,附近居住的业主告诉记者,每层居住两户人家。官方通报数据显示,此次垮塌部分涉及35户114人。

  对于此次楼房垮塌的原因,贵阳市副市长徐昊在20日下午的新闻发布会上表示:“因连续降雨山体滑坡造成。”

  记者在垮塌现场看到,21栋4单元的居民楼已整体垮塌,钢筋、砖块等材料散落堆积在一起,并蔓延至另一栋楼脚下。垮塌楼房附近的健身器材,部分掩埋在垮塌的废墟中。

  附近18栋楼的一位女性住户满脸愁容,她告诉记者:“现在还是心有余悸,附近的住户都已疏散,不敢再住在家里。”

  被疏散的民众大多投亲靠友,但还是有相当一部分人在警方设置的警戒线处观望。一位张姓住户叹着气说,“想去家里拿两件衣服,现在都不被允许。”

  由于该居民区楼房密集,楼房间隔的道路不便于大型救援设备施救。目前,大型挖机正在准备挖出救援通道。百余名医疗、消防官兵正在紧张施救,生命探测仪、搜救犬亦已启动搜救。

  自5月份以来,贵阳持续遭受强降雨。气象部门预计,20日夜间或会再次出现强降雨,而这也对救援产生影响。截至记者发稿时,暂无人员伤亡报告。徐昊表示,尽最大努力减少人员伤亡。

  讲述

  “可能几秒钟大楼就被全部冲垮”

  5月20日,临近正午,持续遭受强降雨的贵阳难得露出一缕阳光。

  11时20分许,家住贵阳市云岩区海马冲街宏富景苑小区的罗女士,抱着自己的孩子站在窗口享受阳光。

  让她惊恐的是,几分钟后一场灾难突临。“我可能是第一个看到的人,因为正好面对着。”罗女士告诉中新社记者,先是“嚓”的一声,山上的黄土开始裸露,山体随之下滑。

  “可能几秒钟,可能也就个分把钟的时间就将大楼全部冲垮,一阵浓烟笼罩。”惊恐的罗女士抱起孩子往屋里跑,之后便听到外面有人呼救。

  和罗女士居住在同一栋楼的武爷爷告诉记者:“当时垮塌时,烟尘灰蒙蒙的一片看不到对门。”

  在老人新装修过的家里,灰尘已铺满屋内,而床上更是一层明显的灰尘。武爷爷说:“开始我们以为是放火炮,灰尘有几分钟时间才消下去,消下去我们就看到房子垮了,当时的声音就像打雷一样,轰的一声!”

  垮塌现场,已成一片废墟。救援人员正启用搜救犬、生命探测仪等进行搜救;大型挖掘机正将居民楼之间的道路挖宽,以便大型救援设备进入。

  记者在救援现场了解到,垮塌的楼房系宏福景苑小区21栋4单元,此次垮塌原因,官方初步判定,“连续降雨山体滑坡造成”。

  经官方初步核查,垮塌房屋共有35户114人。截至记者发稿时,已有99人确认安全,仍有15人联系不上,暂无人员伤亡报告。

  在垮塌的山上,目测仍有半米宽、五米多长的裂缝。官方表示,滑坡的山体出现8处裂缝,主裂缝以7cm/h速度扩张。

  对此,官方已将该小区5栋居民楼紧急疏散。而不愿意离家的民众仍在警方警戒线处徘徊,亲人失联的民众试图闯过警戒线进去,为此不惜和执勤的警方发生冲突。

  有消息称,“失联”的15人中,14人手机信号显示在现场。有兄弟失联的冯天焦急地张望着,甚至试图和救援人员拉关系以图进入。“我就想进去找找看!”冯天说,“现在都不知道怎么跟她的母亲解释。”

  救援

  失联人员名单公布

  因连续下雨,山体滑坡,造成贵阳市云岩区头桥社区宏福景苑21栋第4单元垮塌。昨晚19时据贵阳市政府应急办通报,目前名单公布。

  据当地政府最新消息,目前已有98人确认安全,仍有16人联系不上,其中15人手机信号显示在现场。

  同时据贵州省气象局信息显示,20晚间贵阳将再次出现强降雨天气。现场救援队相关人士表示,恐引发第二次塌方危险,现场救援工作必将争分夺秒。又据专家现场勘查分析,近期极易发生次生灾害,周边房屋存在严重安全隐患。

  为此,“5·20”山体滑坡应急抢险处置指挥部发布紧急通告,宏福景苑19栋、20栋、21栋、22栋、28栋住户在此期间严禁进入房屋并留宿,要求住户主动投亲靠友。

  目前,现场救援工作正在有序进行,附近4栋楼的居民也已疏散。具体相关情况正在进一步排查。

  质疑

  大雨冲塌9层楼?

  20日上午11点29分,贵州省贵阳市一栋9层居民楼垮塌。经初步核查,垮塌房屋共有住户35户114人。截至20时,114人已全部排查,目前仍有16人未联系上。

  经勘测,有15人的手机信号在事故现场。据介绍,山体仍可能滑坡,周边4栋房屋的住户已全部疏散。“中国网事”记者通过实地采访,对网友普遍关心的问题进行了求证。

  【网友提问:9层楼怎么说塌就塌?】

  20日上午11点29分,贵阳市云岩区头桥社区宏富景苑21栋4单元突然垮塌。记者在现场看到,垮塌的楼房靠山而建,后侧的小山坡有明显的滑坡现象。根据现场照片显示,房屋垮塌时出现了大量扬尘,垮塌下来的废墟有近三层楼高,附近一栋住宅也有几层楼被废墟埋没。

  事发时,一些小区居民正在家里吃饭、看电视,房屋垮塌瞬间听到较大轰鸣声。居民张某住在一楼,事发时正在睡觉,突然听到“轰轰”的声音,赶紧起床,但已经来不及出门,被埋在了里面,后被消防人员救出。现场一位居民告诉记者,他媳妇住在九楼,可能被埋在楼里,目前电话打不通。

  【网友提问:还有多少人失联?】

  贵阳市委宣传部官方微博“微博贵阳”20日发布的消息称,截至20时,经初步核查,垮塌房屋共有住户35户114人,其中98人安全,有16人未联系上。经勘测,有15人手机信号在事故现场。

  目前,救援队伍100余人正在现场开展救援工作,尚未发现伤亡人员。

  【网友提问:怎么救援?如何安置?】

  记者在现场看到,由于出事小区处于半坡,道路狭窄,大型救援机械暂时很难开进废墟直接救援。救援人员正通过搜救犬、生命探测仪等方式开展生命搜索,采取打孔、剪切、撑顶等方式实施营救。

  据现场救援人员介绍,山体仍可能滑坡。目前,周边4栋房屋的住户已全部疏散,现场已被封锁。

  “微博贵阳”称,贵阳市已成立现场工作组,共分为综合协调、现场救援、居民疏散、受灾群众帮扶、安全维稳、新闻发布等6个小组开展工作,尽最大努力减少人员伤亡。确认安全的98人已得到安置。同时,对周边333户住户、1092人进行了疏散安置。

  【网友提问:都是大雨惹的祸?】

  小区居民告诉记者,垮塌的房屋建于2003年。贵州多山,房屋建在山体附近的现象较为常见。贵州近期出现连续降雨天气。“微博贵阳”称,连续降雨致山体滑坡造成居民楼垮塌。

  但一名小区居民指出,垮塌现场看不到房屋的主体结构,房屋质量可能存在问题。记者在现场看到,周边有几栋房屋主体也都出现了不同程度的开裂。据该小区居民介绍,2008年以来,小区居民曾向房地产开发公司反映过房屋主体开裂的情况,但投诉一直没有得到解决。

  网友“陆曦_土家族”说:“山脚下最好就不要建房子,一垮下来就不得了了。这是建筑业的常识。”有网友质疑,当初房屋建在山体旁,是否考虑到可能存在的隐患?如果有隐患,又设置哪些相应的防护措施?有关部门有没有排查过这些房屋的安全隐患问题?

  目前,房屋垮塌原因仍在调查中,记者将持续关注。

  链接

  暴雨继续肆虐南方多地

  连日来,暴雨继续肆虐南方多地,多个省份受灾严重。

  据贵州省防汛抗旱指挥部通报,19日8时至20日8时,贵州中部以南以西地区出现暴雨天气,一个县降下大暴雨,13县市区降下暴雨,300多个乡镇出现暴雨级别以上降水。

  据贵州省民政厅统计,截至20日12时,全省有20个县市区遭受暴雨洪涝灾害,有98547人受灾,紧急转移安置817人,农作物受灾2327公顷;1150多户3000多间民房倒塌或不同程度损坏。

  20日,广西桂林市市区及永福、阳朔、荔浦、临桂等县区普降暴雨,导致桂林多地道路塌方、市区道路内涝及农田被淹。受持续雷雨影响,广州白云机场20日出现大面积航班延误,取消进出港航班360多班。

  18日19时至19日19时,江西14个县遭遇暴雨袭击。据江西省民政厅统计,截至20日11时,这轮暴雨造成赣州、吉安、上饶、抚州、景德镇、南昌6个设区市23个县(市、区)45.3万人受灾,6.5万人被紧急转移安置,1655间房屋倒塌,因灾死亡8人;赣州市停电用户共计21.93万户,目前已恢复10.34万户居民供电。


关于我们 |  联系方式 |  广告服务 |  业务范围 |  本网招聘 |  站点地图 |  版权声明 |  员工查询
新闻许可:国新网3712006003号   电信许可:鲁B2-20090035   ICP:鲁ICP备09023214号  

Copyright 1997-2014 All Rights Reserved.