明光 | 民生 | 体育 | 亲子 | 国内 | 国际 | 专题 | 评论 | 房市 | 车市 | 财经 | 旅游 | 美食 | 教育 | 文史 | 娱乐 | 

首页 | 明光 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
明光网 > 明光 > 正文

在中国打造“第二个三星”

2020/1/6 18:02:02 来源:新京报 大字体 小字体 扫码带走
打印

  孙琎

  “回顾过去的 2008 年,与过去任何一年相比,我们经历了更多的事件及困难。”三星集团大中华区总裁朴根熙感慨。

  尽管这样,中国三星仍实现了预期目标。

  截至 2008 年底,三星实现在华累计投资 72 亿美元,大中华区当年销售额 470 亿美元,其中在中国的销售额为 330 亿美元。而且,市场占有率占前三位的产品从 2007 年的 9 个增加到 2008 年的 13 个。

  在规模上,中国三星已是在华最大的跨国公司,2007年中国三星的大中华区销售额达到了400亿美元,这一数字在2006年和2005年分别是300亿美元和253亿美元。数字上升的背后,则是三星经营中国市场的独特思路。

  第二个三星

  在中国三星内部,从高层到普通员工,都特别“介意”提及“三星中国”这个词, “我们是中国三星而不是三星中国。”

  词语顺序调整的背后,则是三星针对中国市场的经营理念变革。2005年,朴根熙出任三星集团大中华区总裁,他从此成为迄今唯一一个在此职务上任期超过3年的高管。朴根熙在就任大中华区总裁的演讲中,首次公开提出“在中国打造第二个三星”。

  为此,以三星(中国)命名的子公司名称也全部被朴根熙改成了“中国三星”。细节上,写字楼指示牌、名片甚至公司电话总机的语音服务,内容也全部被更换。

  “中国三星一直保有的一个明确愿景那就是在中国建设第二个三星。”朴根熙说,这意味着,三星对中国的定位不仅仅是单纯的工厂或市场,而是三星全部业务的基地。

  这既包括把三星集团下的电子、金融和服务业等多元化业务引入中国,而且更要让三星所有在华生产的产品——从产品策划、外观设计、产品研发、配件采购、制造、生产、销售的完整体系,全部在中国构建完成。

  在建设第二个三星的过程中,中国三星在 2008 年追加投资了 12 亿美元,使三星在华累计投资额达 72 亿美元,共保有7.6万名员工,也是三星集团内规模最大的海外事业基地。

  2008 年中国三星从中国出口的金额达到 206 亿美元,占当年公司销售总额的 62%。目前,三星在华设立了 133 个机构,包括31 个生产企业、34 个销售企业、5 个研发机构等,业务涉及电子、金融、重工业、建筑、化工等诸多领域,还包括三星电子、三星电机、三星生命、三星证券、三星物产等众多企业。

  一边利用中国的制造优势,一边开拓中国的庞大市场,但三星意识到需要进行进一步的转型——将中国提升为其全球最重要的战略基地,在这个市场上再建一个完整的三星集团。 在朴根熙看来,这意味着三星在中国的业务要实现一个根本性的“质”的提升。

  目前,三星在华不仅有独立研发机构,还有与生产工厂紧密结合的研究机构。比如和三星苏州工厂在一起的研究所,主要负责生活家电的研发任务,韩国总部已经把90%的生活家电的研发转移至此。

  逆势应对

  “在 2009 年,可以确定的是今年的事业环境会比过去任何一年都难以预测并极其艰难。”朴根熙很清楚这一点。面对危机,三星集团的一个重要策略是,增加在中国地区的研发投入。

  朴根熙透露,目前中国三星面临的形势严峻。中国三星产品中60%用于出口,面对迅速萎缩的欧美市场需求,产能利用率急剧下降。同时,三星在华如何实现更有竞争力、更有效率的运营,任务也并不轻松。

  他将2009年中国三星的业绩增长幅度从2008年的22%下调至15%,为实现这一计划,他强调中国三星必须确保在业界最高的竞争力,以及采取比过去更加本土化的经营战略。

  2009年,三星在华投资额预计为10亿美元,这将使其在华累计投资超过82亿美元。在投资方向上,首先保证在人才培养和技术研发方面会持续加强。朴根熙透露,截至2008年底,中国三星在华拥有研发人员3400名,2009年这一数字会增加到4500名至5000名左右。

  其次,节流将会体现在内部控制上。从1997年的金融危机中重新站起来的三星已习惯用危机意识武装公司的全体员工。“首先要保证现金流,同时要确保竞争力。一定要挑战极限式的降低成本。”朴根熙表示。

  目前三星在华的全部分支机构正在推行“1元行动”,全体员工在经营的方方面面都要进行节约,即使1元钱的浪费也不允许发生。比如尽量不要打印文件,午休外出时要把办公室的灯全部关掉等。

  “创新和挑战”被定为 2009 年中国三星经营的方针, 其中的战略包括实施情景经营(Scenario Management)。朴根熙认为,为了打破经营环境的不确定性,要事先彻底做好应对各种状况的对策,根据事态的发展状况来应对。目前全球经济的走势很难判断和把握,消费者的需求也有很大变化,这就需要中国三星做好“情景分析经营”,对可能发生的情况进行研究,并提出相应的解决措施。

  比如经济不景气导致人们外出就餐和出游减少,相应地一些家电产品的需求会增加,这要求公司随机应变。自去年年底,中国三星对于在经营的各方面能预想到的情况进行了模拟,制定了各个阶段所必要的对策。

  此外, “越是不景气,消费越是低迷,顾客的要求也就会变得更高。”朴根熙表示,因此,要特别关注持续扩大在研究开发、外观设计上的本土化工作。


相关阅读:
农村科技创业项目 http://m.959.cn/school/20180604/4323895.shtml

关于我们 |  联系方式 |  广告服务 |  业务范围 |  本网招聘 |  站点地图 |  版权声明 |  员工查询
新闻许可:国新网3712006003号   电信许可:鲁B2-20090035   ICP:鲁ICP备09023214号  

Copyright 1997-2014 All Rights Reserved.