明光 | 民生 | 体育 | 亲子 | 国内 | 国际 | 专题 | 评论 | 房市 | 车市 | 财经 | 旅游 | 美食 | 教育 | 文史 | 娱乐 | 

首页 | 明光 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
明光网 > 明光 > 正文

2016中国创新峰会激发经济发展新动能

2020/2/14 8:16:26 来源:新京报 大字体 小字体 扫码带走
打印

  近日,“2016中国创新峰会暨年度中国最具创新企业颁奖典礼”在北京举办。这一活动已举办六届,见证了国内创新由“星火”走向“燎原”。

  在深度感知时代脉搏并与之紧密合拍的情势下,此峰会正聚合众多创新企业、专家等,冀图寻找到当下中国最具创新精神的企业,深掘其中的创新因子,为更多的企业创新提供可借鉴路径,一起展望中国企业创新发展的趋势,探寻中国经济结构调整优化的原动力。

  创新“联合国”

  在本届峰会的主题演讲中,北京创新协会会长路宁表示,创新对企业的发展战略意义越来越重大,而创新企业之间的竞争现在越来越表现为整体的获取、凝聚、运用创新能力的竞争。包括知识产权、专利、商业模式等都是其中关键部分。

  这样的竞争态势,形成了不少值得关注的现象或趋势。

  “谈到创新,我觉得有两个关键词非常重要,第一是全球化,第二是商业化。”太库科技创业发展有限公司环北京区域总经理张凯介绍说,现在国家和企业已不局限于内部研发,而会把外部研发加入到自己的创新,运用全球人力、技术资本,“这是非常重要的趋势。”

  张凯用“创新联合国、创新共同体”来描述创新现状:创新合作已超越国别,全世界变成一个无边界、零时差、同频率的巨大的创业者国度。

  这种现象不只存在于小的创业企业,也存在于类似于太库这样的大平台。

  张凯说,太库在全球孵化前沿技术,在美国、德国等五个国家布局13个创新中心、孵化器,未来三个月还将增加10个。

  这种做法,与IBM中国研究院副院长、IBM绿色地平线计划全球研发负责人董进的建议类似。他说,在创新的实践过程中,一定要坚持开放合作和创新的理念,将创新生态圈各维度的能力整合起来。

  而通过先进技术的创新,IBM正帮助中国解决空气环境污染治理等民生问题。比如其认知计算机WATSON,已应用到京津冀的空气质量预报预警和决策支持领域。

  不单是技术创新全球化、产品应用全球化,资本也早已在全球范围内对创新企业围猎争抢。

  在美国、中国有多年投资的经历的海银资本创始人王煜全发现,美国小于500人的小公司里面,整个研发投入,从1981年占比不足5%增至现在的20%。从高校拿到先进科技后,它们虽然5到8年没有利润,但一直投入,专注研发,直到做出具备全球最新科技技术的产品,一上市就可以迅速挤占市场,“这个规律非常吓人。”

  这种类型的公司也王煜全的投资重点,带给他“巨大的兴奋”。他认为,小公司可以通过和最先进科技结合,改变产业结构,推动全球创新加速。

  王煜全建议,中国在推进高校技术成果进行市场转化时,美国的例子可以有所借鉴。在全球创新版图中,“中国还有很大的机会能够参与进去,今天可以进入全球第一梯队主力位置。”他说。

  全球创新弄潮者

  实践证明,在新的趋势和背景下,创新要有新的发展,也需要新的思维、新的模式。

  比如所谓“船大难掉头”的理论在创新方面,并不一定适用。

  酒类O2O电商平台1919旗下的隔壁仓库的成功实践说明,在本身成熟的大平台上做二次创新和创业,前景依然可期。

  在上述峰会上,隔壁仓库总经理、联合创始人杨竣透露,其瞄准酒水B端(企业)市场,把1919本身在C端(消费者)所拥有所有优势进行重新组合用到B端,效果明显。

  “从5月份开始到现在整个平台流水已经破亿,全国有2万家商铺用我们的服务。”杨骏说,今年的目标是商户达到10万,流水破10亿元,把酒水服务做好之后,未来会尝试做很多爆品扩展,比如生鲜、米都会提供,为餐厅提供一个综合供应链平台。

  他的心得是,对二次创业的创业者来讲,最大职责是利用好本身已有资源,把资源重新组合和调用,发现问题解决问题,从而提高创新概率。

  透过峰会上的诸多案例和嘉宾想法分享、碰撞可以发现,创新不分企业大小,也不区分所涉行业领域,创新的触角已深入整个经济社会的肌体。

  以“互联网+”来说,在“+”后面,几乎已连接着人们生活中的所有重要节点,衍生出各具特色的服务、产品、商业模式和经济形体。

  一同具备很大想象和可能的还有AR、VR技术和大数据。北京蚁视科技科技有限公司CEO覃政认为,人类马上要进入第六媒体时代,也就是可穿戴头带显示器时代。于此,该公司已研发上市一款虚拟现实眼镜。他认为,虚拟现实未来有可能会成为爆发式增长的媒体平台。“我相信在未来如果说任何跟传媒、跟视觉,甚至跟人感官相关的机构,如果不做虚拟现实,都会被行业无情的淘汰。”

  而深圳大东车慧科技股份有限公司在大数据应用中,走出了一条新道路。其董事长黄辉透露,该公司是服务于物流行业的云平台的企业,对海量数据和实时数据进行处理,产生实质效用,以图降低整个中国物流行业居高不下的成本。

  这样通过“互联网+”和大数据手段,改变中国产业发展生态的实践,在红领集团也有体现。

  红领集团酷特智能工学院副院长王丹琦透露,红领集团打造的C2M智能制造体系,是从客户交互数据采集,智能产品的设计研发,单件生产,智能物流,自主运行,平台服务,来实现大规模定制全价值链、全生命周期一套完整的彻底解决方案。其有助于帮助更多的企业实现智能制造的转型升级。

  这样的希冀或实效,也正是包括本届在内历届中国最具创新企业评选想要达成的意图表现所在:寻找到最具代表性的创新企业,挖掘出最具创新思维模式,为扛起中国产业发展大旗,助推经济发展提供力量。

  本届”中国最具创新企业评选“自今年5月起开始向全社会公开征集案例。通过专家评审团评定,从50余家入围企业中最终产生了10家”2016中国最具创新·企业奖“,5家获得”2016中国最具创新·单项奖“及7家”2016中国最具创新·新锐奖“。

  其中VIVO、太库、博恩科技等获评2016中国最具创新·企业奖,隔壁仓库、红星美凯龙、平安人寿、康宝莱等获评2016中国最具创新企业各个单项奖。而获奖名单中还包括了IBM、微软、同方、浪潮、曙光、百度金融、蚁视科技、零壹空间、大东车慧等。

  透过这份获奖名单,可以看到老牌企业的弥久创新,也可发现新兴企业的新锐勃发,它们正成为这个创新时代的弄潮者或引领者。顺着它们已走过的路径,以及想要和可能达到的目标节点,或许我们可以一窥中国乃至全球创新版图和未来图景。(完)
相关阅读:
1xqr0.cn 1xqr0.cn


关于我们 |  联系方式 |  广告服务 |  业务范围 |  本网招聘 |  站点地图 |  版权声明 |  员工查询
新闻许可:国新网3712006003号   电信许可:鲁B2-20090035   ICP:鲁ICP备09023214号  

Copyright 1997-2014 All Rights Reserved.